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【レシピ】ヘルシー&満足「ふわふわ豆腐団子のスープ」

豆腐とひき肉で作る団子はとってもやわらか。ヘルシー素材を上手に使った美味しいスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ふわふわ豆腐団子のスープ」の材料(4人分)

豚ひき肉・・・80g

[A]
 塩・・・ひとつまみ
 砂糖・・・ひとつまみ
 ショウガ汁・・・少々
 片栗粉・・・小さじ2

木綿豆腐・・・80g
ニンジン・・・20g
シメジ・・・50g
ミツバ・・・15g

[B]
 水・・・3と1/2カップ
 鶏ガラスープの素・・・大さじ1

緑豆春雨・・・15g

[C]
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1/2
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々

【作り方1】

豚ひき肉にAを入れてよく混ぜ、木綿豆腐を加えてさらによく混ぜます。

【作り方2】

ニンジンはせん切り、シメジは石づきを取って小房に分け、ミツバは3cm長さに切ります。

【作り方3】

鍋にBを入れて煮立て、1を16コに丸めて入れます。

再び煮立ったら、ニンジン、シメジ、半分に切った緑豆春雨を入れて煮ます。

【作り方4】

ニンジンがやわらかくなったらミツバを入れ、Cで味をととのえます。

「ふわふわ豆腐団子のスープ」のコツ・ポイント

・絹ごし豆腐を使う場合は量を調節しましょう。

・スープに入れる野菜は、好みで色々入れてお試しください。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年05月31日

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