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【レシピ】もっちり生地「米粉入りピッツァマリナーラ」

米粉入り生地のもっちりとした食感とプチトマトをたっぷり使ったフレッシュ感を楽しめる本格ピッツァです。手作りならではの焼き立てアツアツを召し上がれ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

米粉入りピッツァマリナーラ

「米粉入りピッツァマリナーラ」の材料(6枚分・直径約15cm)

【生地】
[A]
 米粉(または上新粉)・・・100g
 強力粉・・・200g
 砂糖・・・20g
 塩・・・4g
 インスタントドライイースト・・・4g

[B]
 オリーブ油・・・大さじ1
 水・・・約200g

プチトマト・・・400g
モッツァレラチーズ・・・1コ(約100g)

[C]
 アンチョビペースト・・・大さじ1/2
 トマトケチャップ・・・大さじ2

オリーブ油・・・小さじ2
バジル・・・大6枚
ガーリックペッパーオイル・・・適宜

【作り方1】

ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えて混ぜます。

全体に水分が行き渡ったらなめらかになるまでこねます(約5分)。

丸めてボウルに入れ、ラップをして発酵させます(35℃‐約40分)。

【作り方2】

プチトマトはヘタを取り横3〜4枚に切ります。

モッツァレラチーズは1cm角に切ります。

【作り方3】

1を6コに分割し、直径約15cmに丸く伸ばしフォークで空気穴をあけます。

オリーブ油 、合わせたCを塗り、2、バジルをちぎってのせ、焼きます。

●ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 約6分
●両面焼きグリルの場合 上・下強火 約4分(2回目以降は時間を短めに)

【作り方4】

焼き上がったら、好みでガーリックペッパーオイルをふります。

「米粉入りピッツァマリナーラ」のコツ・ポイント

・米粉を使って和テイストの生地を手作ります。

・旬のプチトマトをたっぷり使って、かわいいピッツァを作ります。

・ガス高速オーブンで一度に6人分仕上げます。1〜2枚なら手軽にグリルで焼けます。

・オリーブ油(大さじ3)に唐辛子(1〜2本輪切り)とニンニク1片を漬けてガーリックペッパーオイルとして辛味と香りを楽しみます。

・米粉は小麦粉の代わりに使用できるよう開発された「微粒米粉」製菓用、パン用を使いました。上新粉を使う場合、粒子が粗く吸水しにくいので、水分量は1割減(180g)から様子を見ます。

・麺棒がなくても手で伸ばせます。ベタつく場合の打ち粉は強力粉、米粉どちらでもよいです。縁を厚め(約1.5cm)にし、中央を薄めに伸ばすと食感がよいピッツァになります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.19

最終更新日:2023.3.9

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