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【レシピ】もっちり生地「米粉入りピッツァマリナーラ」

米粉入り生地のもっちりとした食感とプチトマトをたっぷり使ったフレッシュ感を楽しめる本格ピッツァです。手作りならではの焼き立てアツアツを召し上がれ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

米粉入りピッツァマリナーラ

「米粉入りピッツァマリナーラ」の材料(6枚分・直径約15cm)

【生地】
[A]
 米粉(または上新粉)・・・100g
 強力粉・・・200g
 砂糖・・・20g
 塩・・・4g
 インスタントドライイースト・・・4g

[B]
 オリーブ油・・・大さじ1
 水・・・約200g

プチトマト・・・400g
モッツァレラチーズ・・・1コ(約100g)

[C]
 アンチョビペースト・・・大さじ1/2
 トマトケチャップ・・・大さじ2

オリーブ油・・・小さじ2
バジル・・・大6枚
ガーリックペッパーオイル・・・適宜

【作り方1】

ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えて混ぜます。

全体に水分が行き渡ったらなめらかになるまでこねます(約5分)。

丸めてボウルに入れ、ラップをして発酵させます(35℃‐約40分)。

【作り方2】

プチトマトはヘタを取り横3〜4枚に切ります。

モッツァレラチーズは1cm角に切ります。

【作り方3】

1を6コに分割し、直径約15cmに丸く伸ばしフォークで空気穴をあけます。

オリーブ油 、合わせたCを塗り、2、バジルをちぎってのせ、焼きます。

●ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 約6分
●両面焼きグリルの場合 上・下強火 約4分(2回目以降は時間を短めに)

【作り方4】

焼き上がったら、好みでガーリックペッパーオイルをふります。

「米粉入りピッツァマリナーラ」のコツ・ポイント

・米粉を使って和テイストの生地を手作ります。

・旬のプチトマトをたっぷり使って、かわいいピッツァを作ります。

・ガス高速オーブンで一度に6人分仕上げます。1〜2枚なら手軽にグリルで焼けます。

・オリーブ油(大さじ3)に唐辛子(1〜2本輪切り)とニンニク1片を漬けてガーリックペッパーオイルとして辛味と香りを楽しみます。

・米粉は小麦粉の代わりに使用できるよう開発された「微粒米粉」製菓用、パン用を使いました。上新粉を使う場合、粒子が粗く吸水しにくいので、水分量は1割減(180g)から様子を見ます。

・麺棒がなくても手で伸ばせます。ベタつく場合の打ち粉は強力粉、米粉どちらでもよいです。縁を厚め(約1.5cm)にし、中央を薄めに伸ばすと食感がよいピッツァになります。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2018年06月13日

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