家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

2912 view

【レシピ】やみつき「ラムのグリル〜コチュジャン風味〜」

コチュジャン風味のたれがラム肉の美味しさを引き立てます。グリルで焼いた長ネギも美味! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ラムのグリル〜コチュジャン風味〜」の材料(4人分)

ラム肉・・・8本(骨付き約360g)

[A]
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 コチュジャン・・・大さじ2

長ネギ・・・2本
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・少々

【作り方1】

ラム肉はAをもみ込んでしばらくおきます。

【作り方2】

長ネギは長さを半分に切り、サラダ油をまぶしてグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約3分
   片面焼きグリルの場合 強火4分 返して約2分

焼き上がったら3cm長さに切り、塩をふります。

【作り方3】

1をグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約8分
   片面焼きグリルの場合 強火4分 返して約4分

【作り方4】

器に2、3を盛りつけます。

「ラムのグリル〜コチュジャン風味〜」のコツ・ポイント

・ラム肉は、骨についた調味料をキッチンペーパーでふいてから焼くと、焦げにくくきれいに焼き上がります。

・ラム肉は長ネギを焼いた後に焼きます。グリルが温まっていると肉が網につきにくく、焼き時間も短縮できます。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

2018年08月30日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

183669view
2

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

194937view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

198067view
4

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

123548view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12691view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード