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【レシピ】やみつき「ラムのグリル〜コチュジャン風味〜」

コチュジャン風味のたれがラム肉の美味しさを引き立てます。グリルで焼いた長ネギも美味! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ラムのグリル〜コチュジャン風味〜」の材料(4人分)

ラム肉・・・8本(骨付き約360g)

[A]
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 コチュジャン・・・大さじ2

長ネギ・・・2本
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・少々

【作り方1】

ラム肉はAをもみ込んでしばらくおきます。

【作り方2】

長ネギは長さを半分に切り、サラダ油をまぶしてグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約3分
   片面焼きグリルの場合 強火4分 返して約2分

焼き上がったら3cm長さに切り、塩をふります。

【作り方3】

1をグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約8分
   片面焼きグリルの場合 強火4分 返して約4分

【作り方4】

器に2、3を盛りつけます。

「ラムのグリル〜コチュジャン風味〜」のコツ・ポイント

・ラム肉は、骨についた調味料をキッチンペーパーでふいてから焼くと、焦げにくくきれいに焼き上がります。

・ラム肉は長ネギを焼いた後に焼きます。グリルが温まっていると肉が網につきにくく、焼き時間も短縮できます。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2018年08月30日

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