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更新日: 2018年07月24日
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【レシピ】香ばしい「ラム肉のグリル焼きタケノコ添え」

ラム肉をグリルで香ばしく焼き、爽やかなミントオイルで仕上げた一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ラム肉のグリル焼きタケノコ添え」の材料(6人分)

ラムチャップ・・・12本
塩・・・適量
コショウ・・・適量
新タケノコ(皮付き)・・・約400g
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量

[A]
 ミント・・・大さじ1
 オリーブ油・・・大さじ3

レモン(くし形切り)・・・6切れ

【作り方1】

ラムチャップは脂が多ければ少し除いて塩、コショウをすり込みます。

【作り方2】

新タケノコは縦半分~1/4に切り、高さを3㎝以下にします。

切り口にオリーブ油を塗ってグリルで焼きます。 

   両面焼きグリル 上・下強火 約13分 
   片面焼きグリルの場合 強火10分 返して約8分 

焼き上がったら食べやすい大きさに切り、塩をふります。

【作り方3】

1をグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約8分 
   片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火5分 返して約4分

【作り方4】

ミントを刻み、オリーブ油と合わせます。

【作り方5】

器に2と3を盛りつけ、4とレモンを添えます。

「ラム肉のグリル焼きタケノコ添え」のコツ・ポイント

・ラムチャップは、牛ステーキと同じ感覚で焼くのがポイントです。焼き過ぎないように気をつけましょう。

・新タケノコは大きさによって焼き時間が変わるので竹串がすっと通るまで焼きます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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