東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】春を感じる「菜の花と桜えびのパスタ」

菜の花のほろ苦さと桜えびの香りが春を感じるパスタです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

菜の花と桜えびのパスタ

「菜の花と桜えびのパスタ」の材料(4人分)

サクラエビ(乾燥)・・・15g
ショウガ・・・10g
スパゲティ・・・240g
菜の花・・・200g
オリーブ油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・適量

【作り方1】

サクラエビは粗く刻みます。

ショウガはせん切りにします。

【作り方2】

鍋にたっぷりの水を入れてふたをし、麺茹で機能を設定します。

【作り方3】

塩(湯の1%)を加えてスパゲティを茹でます。

途中、茹で湯を100ml取ります。

【作り方4】

菜の花は長さを半分に切り、【3】が茹で上がる1分前に加えます。

茹で上がったらザルにあげます。

【作り方5】

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、【1】を入れてサッと炒めます(中火)。

酒を入れてひと煮立ちさせます(強火)。

【作り方6】

取り置いた茹で湯、【4】を加えて混ぜ合わせ、醤油、塩、コショウで味をととのえて器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.5.8

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。