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【レシピ】カボチャ・ナスなど旬の「夏野菜の天ぷら」

夏が旬の野菜ばかりを天ぷらにします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「夏野菜の天ぷら」の材料(4人分)

カボチャ・・・150g
ナス・・・2本
ゴーヤ・・・1/2本(約100g)
モンゴウイカ・・・130g
枝豆・・・(正味)50g
トウモロコシ・・・(正味)80g
小麦粉・・・大さじ2

[衣]
 卵・・・1コ
 冷水・・・150ml
 小麦粉・・・1カップ

揚げ油・・・適量
天つゆ・・・適量
ダイコンおろし・・・適宜
レモン(くし形切り)・・・適宜

【作り方1】

カボチャは5mm厚さに切ります。

ナスはガクを取って縦半分にして長さを斜め半分に切り、数本切り込みを入れて軽くつぶします。

ゴーヤは1cm幅の輪切りにして、種とワタを丸型で抜きます。

【作り方2】

イカは1cm角に切ってボウルに入れます。

枝豆、トウモロコシを合わせ、小麦粉をまぶします。

【作り方3】

別のボウルに卵を溶きほぐして冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えてサックリと混ぜます。

【作り方4】

揚げ油を油温度調節機能で160℃に設定します。

カボチャに3の衣をつけて揚げます。

温度を180℃に上げ、ナスとゴーヤも同様に揚げます。

2に衣を加えて混ぜ、1/4量ずつ揚げます。

【作り方5】

器に盛りつけ、天つゆ、ダイコンおろし、レモンを添えます。

「夏野菜の天ぷら」のコツ・ポイント

ナスは色が変わりやすので、切ったらすぐに揚げましょう。切り込みを入れると、火の通りが早く、見た目にも美しく仕上がります。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年05月19日

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