家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

3027 view

【ダッチオーブンレシピ】ジャガイモとオクラのサブジ

インド料理の野菜の蒸し煮「サブジ」をダッチオーブンで作ります。野菜の旨みとスパイスの香りが食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ジャガイモとオクラのサブジ」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・2コ
オクラ・・・8本
タマネギ・・・1/2コ

[A]
 サラダ油・・・大さじ1
 カレー粉・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2

【作り方1】

ジャガイモとタマネギは3cm角に切ります。

オクラはガクを取ります。

【作り方2】

1にAをからめてココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

   ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約10分

【作り方3】

全体を混ぜ合わせ、盛りつけます。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

2018年07月11日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

153604view
2

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

149417view
3

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118674view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203325view
5

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

77186view

おすすめ記事

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

子どもの服に墨汁が・・・! 洗濯物についた墨汁のシミを落とす方法

子どもに留守番をさせて良いのは何歳から? プロに聞く防犯上の注意点とは?

専門家に聞く! 実家の片付け・掃除は「事前に親と〇〇する」のがトラブル回避の秘訣

専門店に聞く! ドライフラワーの作り方や楽しみ方

おすすめキーワード