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【レシピ】キムチ添え「豚肉ともやしの豆乳そうめん」

食欲がおちた時にさっぱりといただける豚肉ともやしの豆乳そうめんです。夏におすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「豚肉ともやしの豆乳そうめん」の材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
モヤシ・・・200g
塩・・・適量
酒・・・大さじ1
キュウリ・・・1本

[A]
 鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
 水・・・1/2カップ
 塩・・・小さじ2/3

豆乳(無調整)・・・3カップ
そうめん・・・200g
キムチ・・・適量
コチュジャン・・・適宜

【作り方1】

フライパンにモヤシを広げて塩をふります。

豚肉を一枚ずつ広げて重ね、塩、酒をふります。

ふたをして火にかけ、コンロ調理タイマーを7分に設定します(中火)。

【作り方2】

キュウリは4~5cm長さのせん切りにします。

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけます。

沸騰したらボウルにあけて冷まし、豆乳と合わせます。

【作り方4】

鍋に湯を沸かしてそうめんを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。

水に取ってもみ洗いをしてから水気をきります。

【作り方5】

器に4を盛りつけて3を注ぎ、1、2、キムチをのせて好みでコチュジャンを添えます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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