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【レシピ・動画】豚のから揚げと野菜のランチプレート

カリッと揚げた豚のから揚げに甘じょっぱいたれをからめます。彩りのよい揚げ野菜とご飯、共にワンプレートに盛りつけます。レシピ動画付きでご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「豚のから揚げと野菜のランチプレート」の作り方動画

「豚のから揚げと野菜のランチプレート」の材料(4人分)

豚肉(生姜焼き用)・・・250g
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・約大さじ4
ナス・・・1本
パプリカ・・・1/4コ
レンコン・・・40g
揚げ油・・・適量

[香味だれ]
 長ネギ・・・8cm(15g)
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 酢・・・大さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1

水菜・・・適量
ご飯・・・適量
フライドオニオン・・・適宜

【作り方1】

ナスはヘタを取って8等分のくし形に切り、水にさらして水気を拭きます。

パプリカはひと口大に切ります。レンコンは5mm厚さに切ります。

【作り方2】

長ネギはみじん切りにし、香味だれの材料を合わせます。

水菜は食べやすい長さに切ります。

【作り方3】

豚肉は4~5㎝長さに切ります。

醤油と酒をもみ込み、片栗粉をまぶします。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で170℃に設定します。

1、3を順に揚げます。

豚肉は熱いうちに香味だれを大さじ1からめます。

【作り方5】

皿にご飯、水菜、4を盛りつけます。

香味だれを添え、ご飯には好みでフライドオニオンを散らします。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年06月22日

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