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【レシピ】海老と春雨のタイのサラダ「ヤムウンセン」

春雨を使ったポピュラーでスパイシーなサラダです。彩りよく、食欲がない暑い時でもさっぱりといただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.6

「ヤムウンセン」の材料(4人分)

エビ・・・小12尾
豚ひき肉・・・50g
春雨・・・40g
キュウリ・・・1/2本
紫タマネギ・・・1/4コ
パプリカ(赤)・・・1/4コ
パクチー・・・適量
干しエビ・・・10g
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1/2

[A]
 砂糖・・・大さじ2
 レモン汁・・・大さじ2
 ナムプラー・・・大さじ2
 赤唐辛子・・・1本

【準備】

干しエビと赤唐辛子はぬるま湯で戻します。

【作り方1】

キュウリはせん切り、紫タマネギ、パプリカは薄切りにします。

干しエビは粗みじん切りにします。

ニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。

エビは背ワタを取り殻をむきます。

【作り方2】

鍋に湯を沸かし、エビ、豚ひき肉、春雨の順に茹でて取り出します。

春雨は食べやすい長さに切ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を熱し、干しエビ、ニンニクを炒めます。

【作り方4】

ボウルに3、Aを合わせ、1、2を加え混ぜます。

皿に盛り、パクチーをのせます。

「ヤムウンセン」のコツ・ポイント

・エビはしっかり火を通して、穴あきお玉で引き上げます。続いて豚ひき肉を入れて、穴あきお玉でほぐしながら煮て引き上げます。

・春雨はエビ、豚ひき肉を茹でた後の旨みがある湯で茹でます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.6.15

最終更新日:2023.2.6

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