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【レシピ】海老と春雨のタイのサラダ「ヤムウンセン」

春雨を使ったポピュラーでスパイシーなサラダです。彩りよく、食欲がない暑い時でもさっぱりといただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ヤムウンセン」の材料(4人分)

エビ・・・小12尾
豚ひき肉・・・50g
春雨・・・40g
キュウリ・・・1/2本
紫タマネギ・・・1/4コ
パプリカ(赤)・・・1/4コ
パクチー・・・適量
干しエビ・・・10g
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1/2

[A]
 砂糖・・・大さじ2
 レモン汁・・・大さじ2
 ナムプラー・・・大さじ2
 赤唐辛子・・・1本

【準備】

干しエビと赤唐辛子はぬるま湯で戻します。

【作り方1】

キュウリはせん切り、紫タマネギ、パプリカは薄切りにします。

干しエビは粗みじん切りにします。

ニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。

エビは背ワタを取り殻をむきます。

【作り方2】

鍋に湯を沸かし、エビ、豚ひき肉、春雨の順に茹でて取り出します。

春雨は食べやすい長さに切ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を熱し、干しエビ、ニンニクを炒めます。

【作り方4】

ボウルに3、Aを合わせ、1、2を加え混ぜます。

皿に盛り、パクチーをのせます。

「ヤムウンセン」のコツ・ポイント

・エビはしっかり火を通して、穴あきお玉で引き上げます。続いて豚ひき肉を入れて、穴あきお玉でほぐしながら煮て引き上げます。

・春雨はエビ、豚ひき肉を茹でた後の旨みがある湯で茹でます。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年07月04日

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