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【レシピ】なめらか食感「アイスdeマンゴープリン」

アイスクリームを使って手軽に作れるなめらか食感のマンゴープリン♪夏に食べたいデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「アイスdeマンゴープリン」の材料(6人分)

粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25g
マンゴーピュレ(冷凍)・・・150g

[A]
 砂糖・・・30g
 水・・・1カップ

バニラアイスクリーム・・・100ml

【準備】

・粉ゼラチンは冷水に入れてふやかします。

・マンゴーピュレは室温に戻します。

【作り方1】

鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かします(中火)。

火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。

【作り方2】

マンゴーピュレに1のゼラチン液を加えて混ぜ、バニラアイスクリームを加えて混ぜます。

氷水にあててとろみをつけます。

【作り方3】

器に分け入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。

「アイスdeマンゴープリン」のコツ・ポイント

・マンゴーピュレは冷凍を使用しました。缶詰や生のマンゴーをミキサーにかけてピュレにしてもよいでしょう。その場合、砂糖の量を調節してください。生のマンゴー場合はタンパク質分解酵素が含まれているため水、砂糖と一緒に加熱しましょう。

・バニラアイスは4等分くらいに切って入れると混ぜやすいです。完全に溶けてから氷水に当てましょう。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年08月11日

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