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【レシピ】なめらか食感「アイスdeマンゴープリン」

アイスクリームを使って手軽に作れるなめらか食感のマンゴープリン♪夏に食べたいデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「アイスdeマンゴープリン」の材料(6人分)

粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25g
マンゴーピュレ(冷凍)・・・150g

[A]
 砂糖・・・30g
 水・・・1カップ

バニラアイスクリーム・・・100ml

【準備】

・粉ゼラチンは冷水に入れてふやかします。

・マンゴーピュレは室温に戻します。

【作り方1】

鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かします(中火)。

火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。

【作り方2】

マンゴーピュレに1のゼラチン液を加えて混ぜ、バニラアイスクリームを加えて混ぜます。

氷水にあててとろみをつけます。

【作り方3】

器に分け入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。

「アイスdeマンゴープリン」のコツ・ポイント

・マンゴーピュレは冷凍を使用しました。缶詰や生のマンゴーをミキサーにかけてピュレにしてもよいでしょう。その場合、砂糖の量を調節してください。生のマンゴー場合はタンパク質分解酵素が含まれているため水、砂糖と一緒に加熱しましょう。

・バニラアイスは4等分くらいに切って入れると混ぜやすいです。完全に溶けてから氷水に当てましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.6.21

最終更新日:2023.2.18

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