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【レシピ】野菜たっぷり!「エスニック風そうめん」

いつものそうめんをエスニック風にアレンジ! エビと野菜をたっぷりのせて、彩りよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「エスニック風そうめん」の材料(4人分)

そうめん・・・200g
エビ・・・10尾

[A]
 水・・・1カップ
 酒・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/3

レタス・・・2枚(約120g)
キュウリ・・・1本
プチトマト・・・8コ
香菜・・・適量

[B]
 ナムプラー・・・大さじ3
 水・・・約大さじ2
 レモン汁・・・大さじ1と1/2
 砂糖・・・大さじ2
 ゴマ油・・・小さじ1

【作り方1】

エビは背ワタを取ります。

鍋にAを沸かしてエビを入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを1分に設定します。

そのまま冷まし、殻をむいて半分にスライスします。

【作り方2】

レタスとキュウリは細切りにします。

プチトマトは4等分に切り、香菜は食べやすい長さに切ります。

【作り方3】

Bは合わせます。

【作り方4】

鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを設定してそうめんを茹でます。

茹で上がったら水にとり、流水でもみ洗いして水気をきります。

【作り方5】

器に4を盛り、1と2をのせます。

Bをかけ、よく混ぜていただきます。

「エスニック風そうめん」のコツ・ポイント

・エビを茹でた後、冷めるまでAの中に入れておくことで固くなりにくく身縮みを防ぎ、程よく味がつきます。

・Bは味をみて水で塩加減を調節してください。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年08月04日

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