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【レシピ】簡単! まろやか「豆乳スープの冷やし麺」

豆乳のスープとそうめんの喉ごしがたまらない、体に優しい夏の麺です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「豆乳スープの冷やし麺」の材料(6人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
酒・・・適量
サラダ油・・・適量

[A]
 卵・・・2コ
 塩・・・少々

キュウリ・・・2本

[B]
 水・・・1カップ
 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1

豆乳(無調整)・・・5カップ
そうめん・・・6把
糸唐辛子・・・適量
キムチ・・・適宜
コチュジャン・・・適宜

【作り方1】

鍋に湯を沸かして酒を加え、豚ロース肉をサッと湯通しします。

水に取って冷まし、食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

フライパンを熱してサラダ油を入れ、混ぜ合わせたAを流し入れ薄焼き卵を作ります。

4~5cm長さのせん切りにして錦糸卵を作ります。

【作り方3】

キュウリは4~5cm長さのせん切りにします。

【作り方4】

鍋にBを入れて火にかけて溶かし、ボウルにあけて粗熱を取り豆乳と合わせて冷やします。

【作り方5】

鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめん入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。

茹で上がったら冷水ですすぎ、水気をきります。

【作り方6】

器に5を盛りつけて4を注ぎ、1、2、3をのせて糸唐辛子を飾り、好みでキムチ、コチュジャンを添えます。

「豆乳スープの冷やし麺」のコツ・ポイント

・キュウリ、錦糸卵は同じ大きさに切ると盛りつけた際にきれいに仕上がります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年07月29日

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