更新日: 2018年07月17日
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【レシピ】豆板醤で美味しく「ピリ辛納豆チャーハン」

豆板醤の辛みを効かせた納豆チャーハン。納豆の風味とピリッとした辛さが後を引く美味しさです。レタスに包んでさっぱりといただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ピリ辛納豆チャーハン」の材料(4人分)

納豆(たれ付き)・・・180g
卵・・・2コ

[A]
 ショウガ(みじん切り)・・・1片分
 ニンニク(みじん切り)・・・1片分

サラダ油・・・大さじ3
牛豚ひき肉・・・100g

[B]
 甜麺醤・・・大さじ1
 豆板醤・・・大さじ1/2

ご飯(温かいもの)・・・800g
塩・・・適量
コショウ・・・少々
万能ネギ(小口切り)・・・4本
醤油・・・大さじ1/2
レタス・・・8枚(約160g)

【作り方1】

納豆に付属のたれを混ぜます。

卵はボウルに割りほぐします。

【作り方2】

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の卵を入れて炒り卵を作り、取り出します。

【作り方3】

同じフライパンに残りのサラダ油を入れてAを加え、香りが出るまで弱火で炒めます。

牛豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めてBを加えます。

【作り方4】

1の納豆を入れてほぐしながらさらに炒め、ご飯を加えて塩、コショウで味をととのえます。

2と万能ネギを加え、醤油を鍋肌からまわし入れて全体を混ぜます。

【作り方5】

レタスに5を入れて器に盛りつけます。

「ピリ辛納豆チャーハン」のコツ・ポイント

・納豆は小粒を使うとバランスのよい食感に仕上がります。卵は細い炒り卵にすることで、全体に散り彩りがよくなります。菜箸を4~5本束ねて持ち、手早く混ぜながら火を通すと細かい仕上がりになります。

・仕上げの炒めは、2人分ずつ行うと作りやすいでしょう。

・豆板醤の量は、好みで加減して下さい。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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