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【レシピ】バル定番のおつまみ「タコのガリシア風サラダ」

スペインの居酒屋バルで定番の「タコのガリシア風」にタマネギ、ビネガーを加えてサラダにします。ガリシア風はパプリカ、塩、オリーブ油をかけた素材を味わう料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「タコのガリシア風サラダ」の材料(4人分)

茹でタコ・・・150g
タマネギ・・・小1コ
ローリエ・・・1枚
タマネギ・・・1/4コ
オリーブ油・・・大さじ2
ワインビネガー(白)・・・大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量
塩・・・少々

【作り方1】

鍋に湯を沸かして茹でタコとタマネギ、ローリエを入れます。

コンロ調理タイマーを15分に設定して茹で(弱火)、そのまま冷まします。

【作り方2】

タマネギ1/4コは粗みじん切りにし、さらし布巾に包んで水にさらし、よく絞ります。

茹でタコは7~8mm厚さに切ります。

【作り方3】

ボウルにオリーブ油とワインビネガーを混ぜ、2、パセリを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調えます。

「タコのガリシア風サラダ」のコツ・ポイント

・タマネギは丸ごと入れます。タマネギを一緒に茹でることで風味づけになり、タコをやわらかくする効果があるといわれています。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年08月15日

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