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【レシピ】夏の豚しゃぶ「うどんと共に冷しゃぶと薬味」

豚しゃぶとたっぷりの薬味を、うどんと共に麺つゆでいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「うどんと共に冷しゃぶと薬味」の材料(4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
酒、塩・・・各適量
キュウリ・・・1本
ミョウガ・・・2コ
青ジソ・・・5枚
トマト・・・小1コ
長ネギ・・・10cm
山イモ・・・80g
ショウガ・・・15g

茹でうどん…適量
めんつゆ(市販)…適量
刻みのり・・・適量

【作り方1】

沸騰自動消火機能で湯を沸かして酒と塩を入れ、豚ロース肉を茹でます。

豚肉に火が通ったら水気をきります。

【作り方2】

キュウリ、ミョウガと青ジソはそれぞれせん切りにして水にさらし、水気をきります。

【作り方3】

トマトはヘタを取って横半分に切り、種を除いて小角に切ります。

【作り方4】

長ネギは小口切りにし、水にさらしてから絞ります。

【作り方5】

山イモ、ショウガはそれぞれすりおろします。

【作り方6】

1~5と刻みのりを器に盛ります。

うどんとめんつゆを添えます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


お湯を沸かす時は「湯わかし」機能がとっても便利!
お湯の沸騰を検知すると、音でお知らせして自動で消火してくれます。余分な加熱をしないので省エネです。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

設定した時間になると消火する「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年08月09日

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