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【レシピ】旬の季節に「ショウガとミョウガの甘酢漬け」

新ショウガやミョウガが旬の時に手作りしたい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ショウガとミョウガの甘酢漬け」の材料(作りやすい量)

新ショウガ・・・150g
ミョウガ・・・8本
塩・・・ひとつまみ

[A]
 砂糖・・・50g
 酢・・・1/2カップ
 水・・・1/4カップ
 塩・・・小さじ1/4

【作り方1】

新ショウガは1mm厚さの薄切りにします。

ミョウガは縦半分に切ります。

【作り方2】

鍋にAを入れ、沸騰させます。

器にあけて冷まします。

【作り方3】

沸騰自動消火機能で鍋に湯を沸かし、1を茹でます。

ザルに広げて塩をふり、冷めたら2に漬け込みます。

「ショウガとミョウガの甘酢漬け」のコツ・ポイント

・新ショウガは皮を剥かずに使います(汚れや変色した部分のみを削ります)。

・ザルに上げる時は、盆ザルを使うと塩をまんべんなくふる事が出来ます。

・ショウガとミョウガは一緒に漬けるとよいでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


お湯を沸かす時は「湯わかし」機能がとっても便利!
お湯の沸騰を検知すると、音でお知らせして自動で消火してくれます。余分な加熱をしないので省エネです。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

設定した時間になると消火する「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年08月28日

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