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【レシピ】みょうががアクセント!「豚ヒレ肉の香味巻」

豚ヒレ肉で香味野菜を巻き、フライパンで焼き上げます。旨みが凝縮されたバルサミコソースが良く合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「豚ヒレ肉の香味巻」の材料(4人分)

豚ヒレ肉・・・1本(約350g)
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
青ジソ・・・5枚
ミョウガ・・・3本
オクラ・・・8本
水・・・大さじ1
塩・・・少々
サラダ油・・・小さじ1

[A]
 酒・・・50ml
 水・・・1カップ

[B]
 砂糖・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 バルサミコ酢・・・大さじ3

【作り方1】

青ジソは軸を取り、ミョウガは四つ割りにします。

オクラはガクと固い部分を除きます。

【作り方2】

豚ヒレ肉は縦に切り開いて塩、コショウをします。

青ジソとミョウガを芯にして巻き、タコ糸で形をととのえます。

【作り方3】

フライパンにオクラと水を入れます。

ふたをしてコンロ調理タイマーを2分に設定し、蒸し煮にします(中火)。

オクラを取り出し、塩をふって冷まします。

【作り方4】

3のフライパンにサラダ油と2を入れます。

温度調節機能を160℃に設定し、全体に焼き色をつけます。

Aを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを10分に設定して加熱します(中火)。

そのまま5分おきます(余熱)。

【作り方5】

4の豚ヒレ肉を取り出し、Bを入れて煮詰め、ソースにします(中火)。

【作り方6】

豚ヒレ肉を12等分に切り、3と共に器に盛りつけ、ソースをかけます。

「豚ヒレ肉の香味巻」のコツ・ポイント

1. 豚ヒレ肉を繊維に沿って縦に開き、青ジソとミョウガを芯にしてしっかりと巻きます。

2. オクラを加熱した後にすぐ豚ヒレ肉を焼きます。余熱を利用できて、フライパンの有効な使い回しになります。段取り良く調理を進めてください。

3. 作り方4で豚ヒレ肉を休ませている間に出る肉汁はBと合わせて煮詰めてください。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年08月16日

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