家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4997 view

デリ風! 具だくさん「シーフードサラダ」レシピまとめ

具だくさんでちょっと贅沢な「シーフードサラダ」。ちょっとした簡単なアレンジで、いつものサラダがデリ風に早変わりします♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

マヨソースで!「焼きイカと温野菜のサラダ」

焼きイカと温野菜のサラダ

イカは丸ごとグリルで香ばしく焼き、野菜はフライパンで蒸し焼きにし素材の旨味を出します。加熱法でそれぞれの持ち味をいかしたバランスの良いサラダです。

バルで定番のおつまみ「タコのガリシア風サラダ」

タコのガリシア風サラダ

スペインの居酒屋バルで定番の「タコのガリシア風」にタマネギ、ビネガーを加えてサラダにします。ガリシア風はパプリカ、塩、オリーブ油をかけた素材を味わう料理です。

野菜といただく「鰹のサラダ~カルパッチョ仕立て~」

鰹のサラダ~カルパッチョ仕立て~

カツオをグリルでサッと焼いて冷やし、カルパッチョ仕立てにして野菜と共にいただきます。

爽やかな「エビとアボカドのフルーツサラダ」

エビとアボカドのフルーツサラダ

エビ、アボカド、グレープフルーツを組み合わせた具だくさんのサラダです。ヨーグルトドレッシングで爽やかにいただきます♪

グリルで「イワシのハーブ焼きサラダ仕立て」

イワシのハーブ焼きサラダ仕立て

グリルでパリッと焼いたイワシをヨーグルトソースで頂く栄養バランスのよいサラダに仕上げます。

秋の「サンマとナスのマリネ~サラダ仕立て~」

サンマとナスのマリネ~サラダ仕立て~

秋に美味しい食材を組み合わせました。甘酸っぱい味で食欲が増します。

マスタードがホタテの甘みを引き立てる!「ホタテと温野菜のサラダ」

ホタテの温野菜のサラダ

ホタテと3色野菜の素材本来の甘さを、マスタードが引き立てます。

ぷりぷりの食感!「海老マヨのサラダ風」

海老マヨのサラダ風

ジン入りの衣をつけたエビを温度調節機能で揚げ、マヨネーズと和えます。ジン風味のアクセントでさっぱりいただける一品です。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「沸騰自動消火」や「調理タイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はお肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。/各画像はイメージです。専用容器は別売の場合もございます。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2018年08月25日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

153621view
2

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

149432view
3

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118684view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203335view
5

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

77196view

おすすめ記事

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

子どもの服に墨汁が・・・! 洗濯物についた墨汁のシミを落とす方法

子どもに留守番をさせて良いのは何歳から? プロに聞く防犯上の注意点とは?

専門家に聞く! 実家の片付け・掃除は「事前に親と〇〇する」のがトラブル回避の秘訣

専門店に聞く! ドライフラワーの作り方や楽しみ方

おすすめキーワード