家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4018 view

干し杏や杏仁霜を使ったケーキや杏仁豆腐「杏」レシピまとめ

干しアンズ(ドライアプリコット)や杏仁豆腐を作る時に使用するアンズの種を粉末にした杏仁霜を使ったお菓子・デザートレシピをご紹介。 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ダッチオーブンで「アプリコットチーズケーキ」

粉チーズの風味と塩気を活かしたケーキです。アプリコットの甘酸っぱさがアクセントになっています。

しっとり甘い!「中華風蒸しカステラ」

シンプルな材料で簡単に出来る、しっとり甘いカステラです。

爽やかな甘さ「杏仁ケーキ」

杏仁豆腐でおなじみの杏仁霜を入れたケーキです。甘く爽やかな味を楽しんでください。

和風蒸しパン! ふわふわ「杏の浮島風」

簡単にフライパンで作れる和菓子です。白餡を使ったしっとりとした生地と、杏のほどよい酸味がアクセントの蒸し菓子です。

やさしい甘さの「杏子のはちみつレモン煮」

杏子とはちみつの甘さがホッとする一品です。

お家で美味しく本格「やわらか杏仁豆腐」

柔らか杏仁豆腐の口当たりは、夏のデザートに最高です。

本格!「杏仁豆腐〜中国茶ジュレ仕立て〜」

本格的な香りにこだわり、とろけるような食感に仕上げました。皆に人気のデザートです。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2018年08月19日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【教育研究家に聞く】「赤ちゃん返り」は大切!? 上手に対応する9つの方法

659312view
2

メロンの食べ頃はいつ? 正しい保存方法とは? 種類や栄養なども合わせて紹介!

79892view
3

食パンは冷凍保存がベスト! 正しい食パンの保存方法&美味しく焼くコツ

915988view
4

「天ぷら」をサクサクに揚げる温度・作り方&温め直しのコツ&レシピ

962416view
5

【教育研究家に聞く】子どもが幼稚園・保育園を嫌がる・・・登園拒否への対応は?

197668view

おすすめ記事

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

おすすめキーワード