家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4811 view

干し杏や杏仁霜を使ったケーキや杏仁豆腐「杏」レシピまとめ

干しアンズ(ドライアプリコット)や杏仁豆腐を作る時に使用するアンズの種を粉末にした杏仁霜を使ったお菓子・デザートレシピをご紹介。 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ダッチオーブンで「アプリコットチーズケーキ」

粉チーズの風味と塩気を活かしたケーキです。アプリコットの甘酸っぱさがアクセントになっています。

しっとり甘い!「中華風蒸しカステラ」

シンプルな材料で簡単に出来る、しっとり甘いカステラです。

爽やかな甘さ「杏仁ケーキ」

杏仁豆腐でおなじみの杏仁霜を入れたケーキです。甘く爽やかな味を楽しんでください。

和風蒸しパン! ふわふわ「杏の浮島風」

簡単にフライパンで作れる和菓子です。白餡を使ったしっとりとした生地と、杏のほどよい酸味がアクセントの蒸し菓子です。

やさしい甘さの「杏子のはちみつレモン煮」

杏子とはちみつの甘さがホッとする一品です。

お家で美味しく本格「やわらか杏仁豆腐」

柔らか杏仁豆腐の口当たりは、夏のデザートに最高です。

本格!「杏仁豆腐〜中国茶ジュレ仕立て〜」

本格的な香りにこだわり、とろけるような食感に仕上げました。皆に人気のデザートです。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2018年08月19日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

154417view
2

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

97668view
3

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

153273view
4

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

119102view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203721view

おすすめ記事

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

おすすめキーワード