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【レシピ】肉あんを巻くだけ! 簡単「ミニ棒餃子」

肉あんを巻くだけで簡単餃子!酢と柚子コショウで食べるのがお勧めです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ミニ棒餃子」の材料(4人分)

豚ひき肉・・・100g
タマネギ・・・1/4コ
シイタケ・・・1枚
片栗粉・・・大さじ1/2
ニラ・・・1/4束
ゴマ油・・・大さじ1

[A]
 砂糖・・・小さじ1
 醤油・・・小さじ1
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々
 ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1/2

餃子の皮・・・20枚
サラダ油・・・適量
ゴマ油・・・小さじ1
酢・・・適宜
柚子コショウ・・・適宜

【作り方1】

タマネギ、シイタケはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。

ニラは小口切りにしてゴマ油を加えて混ぜます。

【作り方2】

ボウルに豚ひき肉を入れてAを加えて練ります。

1を混ぜ合わせます。

【作り方3】

餃子の皮の中心に2を約小さじ1のせます。

手前から巻き、巻き終わりに少量の水(分量外)をつけて止め、形を整えます。

残りも同様に作ります。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れ、3の合わせ目を下にして並べます。

温度調節機能で170℃に設定して焼きます。

【作り方5】

焼き色がついたら裏返し、湯を約1/3カップ(分量外)入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定し、中火で蒸し焼きにします。

【作り方6】

仕上げにゴマ油を回しかけ、皮がこんがりとするまで焼き、器に盛りつけます。

好みで酢、柚子コショウを添えます。

「ミニ棒餃子」のコツ・ポイント

・野菜に片栗粉を混ぜ込むのと、ニラにゴマ油をからめることで、焼いた時に肉汁が出にくくなります。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガス

2018年08月22日

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