家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

更新日: 2018年08月31日
682 view

【レシピ】缶詰アレンジ「イワシのふんわり蒲焼き丼」

イワシやサンマの味付け缶詰を上手にリメイク。ちょっとした丼に早変わり! 防災食・非常用としてもストックしている人が多い「缶詰」。使いながら備えれば、賞味期限切れも防げ、災害時も役立ちます。簡単アレンジでメインの一品に変身させましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1005317

「イワシのふんわり蒲焼き丼」の材料(4人分)

イワシ醤油煮(缶)・・・1缶(約120g)
木綿豆腐・・・1/2丁(約200g)
ヤマイモ(すりおろし)・・・40g
卵・・・1コ
片栗粉・・・大さじ1
焼きのり・・・1枚
サラダ油・・・小さじ2

[A]
 酒・・・大さじ3
 醤油・・・大さじ1と1/2
 みりん・・・大さじ1と1/2
 砂糖・・・大さじ1/2
 ショウガ汁・・・小さじ2

ご飯・・・適量
白ゴマ・・・適量
ミョウガ・・・2コ
青ジソ・・・8枚

【作り方1】

Retina makeimage01 01 de1005317
木綿豆腐はさらし布巾に包み、重石をして水きりします。

卵は溶きほぐします。

【作り方2】

Retina makeimage02 01 de1005317
Retina makeimage02 02 de1005317
ボウルにイワシを入れてほぐし、1、ヤマイモ、片栗粉を加え混ぜて4等分にします。

【作り方3】

Retina makeimage03 01 de1005317
焼きのりを4等分にし、2をのせて広げて片栗粉をふります。

【作り方4】

Retina makeimage04 01 de1005317
Retina makeimage04 02 de1005317
Retina makeimage04 03 de1005317
フライパンにサラダ油を入れて温度調節機能で170℃に設定し、3を焼きのりを下にして入れます。

ふたをして、コンロ調理タイマーを3分に設定して焼きます。

裏返してコンロ調理タイマーを2分に設定して更に焼き、一度取り出します。

【作り方5】

Retina makeimage05 01 de1005317
Retina makeimage05 02 de1005317
同じフライパンにAを入れてとろみがつくまで煮詰め、4を戻し入れてからめます。

【作り方6】

器にご飯を盛り、白ゴマをひねりながら全体にふり、5をのせてせん切りにしたミョウガとちぎった青ジソを盛りつけます。

「イワシのふんわり蒲焼き丼」のコツ・ポイント

・イワシの醤油煮の缶詰の他に、イワシの蒲焼き缶、サバ缶やサンマ缶などを使用してもよいでしょう。

・木綿豆腐は、160g位になるまで水きりするとよいでしょう。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

まとめ買いしても大丈夫! 解凍後でもおいしい「お肉」の正しい冷凍保存方法

23218view
2

意外に簡単!「天ぷら」をサクサクに揚げる作り方&温めなおしのコツ&美味しいレシピ

257794view
3

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

208234view
4

シャキッと歯ごたえ保ちたい! レタスの上手な保存方法と切り方

28456view
5

給湯器の故障?「お風呂のお湯がでない!?」時の対処法

215922view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード