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【レシピ】すぐ簡単「ツナ入り彩りそうめんチャンプルー」

長期保存ができるツナ缶と素麺と常備野菜でさっと作れる便利メニュー。お昼ごはんや夜食に、パパっとできます! 防災食・非常用としてもストックしている人が多い「缶詰」。使いながら備えれば、賞味期限切れも防げ、災害時も役立ちます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ツナ入り彩りそうめんチャンプルー」の材料(4人分)

モヤシ・・・1袋(200g)
ニラ・・・1束
ニンジン・・・1/4本
ツナ(缶)・・・小1缶(75g)
卵・・・2コ
サラダ油・・・大さじ2
素麺・・・150g
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

[A]
 塩、コショウ・・・各適量
 醤油・・・小さじ1

ゴマ油・・・小さじ1
カツオ節・・・適宜

【作り方1】

ニラは4cm長さに切ります。

ニンジンはせん切りにします。

【作り方2】

ボウルに卵を割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2を加えて半熟状になるまで炒め(強火)、取り出します。

【作り方4】

フライパンに残りのサラダ油を熱し、ニンジン、モヤシを炒めます(強火)。

鶏ガラスープの素をふり入れて混ぜます。

【作り方5】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、コンロ調理タイマーを1分に設定して素麺を茹でます(強火)。

ザルに上げて水で洗い、水気をよくきります。

ツナを缶汁ごとかけて混ぜます。

【作り方6】

4に5を入れて炒め、ニラとAを加えて混ぜながら炒めます(中火)。

3を加えてサッと混ぜゴマ油を回しかけます。

【作り方7】

器に盛り、好みでカツオ節をのせます。

「ツナ入り彩りそうめんチャンプルー」のコツ・ポイント

茹でた素麺にツナを缶汁ごと混ぜることで麺がくっつかず、炒めた時にほぐれやすくなります。

東京ガスのレシピTOP
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年09月13日

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