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【レシピ】フライパンで! 缶詰利用「ホタテとコーンの焼売」

ホタテ缶とコーン缶を使った、どなたにも喜んでいただける焼売です。フライパンでお手軽に蒸し上げます。普段のお惣菜やお弁当にもどうぞ。防災食・非常用としてもストックしている人が多い「缶詰」。使いながら備えれば、賞味期限切れも防げ、災害時も役立ちます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ホタテとコーンの焼売

「ホタテとコーンの焼売」の材料(4人分)

豚ひき肉・・・200g
ホタテ(缶)・・・小1缶
ホールコーン(缶)・・・1/2缶(約60g)
タマネギ・・・1/3コ
片栗粉・・・大さじ3

[A]
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々
 砂糖・・・小さじ1
 ホタテ缶汁・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1/2
 酒・・・大さじ1/2
 ショウガ汁・・・大さじ1/2
 ゴマ油・・・大さじ1/2

シューマイの皮・・・16枚
辛子醤油・・・適宜

【作り方1】

みじん切りタマネギ・ホールコーンを合わせて片栗粉をまぶす
タマネギはみじん切りにし、ホールコーンと合わせて片栗粉をまぶします。

【作り方2】

ボウルに豚ひき肉とホタテを入れる
具材を混ぜる
ボウルに豚ひき肉とホタテを入れ、Aを順に入れてその都度よく混ぜます。

1を加え混ぜ、16等分にします。

【作り方3】

焼売を包む
握るようにして包む
16個作る
シューマイの皮を手に取り、2をのせて握るようにして包みます(16コ作ります)。

【作り方4】

フライパンに並べる
ふたをして10分蒸し焼きにする
焼き上がり
フライパンに水1カップ(分量外)とオーブンペーパーにのせた3を入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(強火→中火)。

【作り方5】

器に盛り、好みで辛子醤油を添えます。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
コンロタイマー
「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年09月20日

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