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【レシピ】フライパンで! 缶詰利用「ホタテとコーンの焼売」

ホタテ缶とコーン缶を使った、どなたにも喜んでいただける焼売です。フライパンでお手軽に蒸し上げます。普段のお惣菜やお弁当にもどうぞ。防災食・非常用としてもストックしている人が多い「缶詰」。使いながら備えれば、賞味期限切れも防げ、災害時も役立ちます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

ホタテとコーンの焼売

「ホタテとコーンの焼売」の材料(4人分)

豚ひき肉・・・200g
ホタテ(缶)・・・小1缶
ホールコーン(缶)・・・1/2缶(約60g)
タマネギ・・・1/3コ
片栗粉・・・大さじ3

[A]
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々
 砂糖・・・小さじ1
 ホタテ缶汁・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1/2
 酒・・・大さじ1/2
 ショウガ汁・・・大さじ1/2
 ゴマ油・・・大さじ1/2

シューマイの皮・・・16枚
辛子醤油・・・適宜

【作り方1】

みじん切りタマネギ・ホールコーンを合わせて片栗粉をまぶす

タマネギはみじん切りにし、ホールコーンと合わせて片栗粉をまぶします。

【作り方2】

ボウルに豚ひき肉とホタテを入れる
具材を混ぜる

ボウルに豚ひき肉とホタテを入れ、Aを順に入れてその都度よく混ぜます。

1を加え混ぜ、16等分にします。

【作り方3】

焼売を包む
握るようにして包む
16個作る

シューマイの皮を手に取り、2をのせて握るようにして包みます(16コ作ります)。

【作り方4】

フライパンに並べる
ふたをして10分蒸し焼きにする
焼き上がり

フライパンに水1カップ(分量外)とオーブンペーパーにのせた3を入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(強火→中火)。

【作り方5】

器に盛り、好みで辛子醤油を添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.8.17

最終更新日:2023.2.21

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