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【レシピ】トマト缶で濃厚「ウニのトマトクリームパスタ」

濃厚なウニの風味とトマトの旨味がマッチしたクリームパスタです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「ウニのトマトクリームパスタ」の材料(4人分)

スパゲティ・・・240g
ウニ・・・50g
ホールトマト(缶)・・・50g
オリーブ油・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
タマネギ・・・1/4コ
白ワイン・・・50ml
生クリーム・・・200ml
塩、コショウ(白)・・・各適量

[飾り用]
 ウニ・・・適量
 イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

ニンニク、タマネギはみじん切りにし、ホールトマトはザルで漉します。

【作り方2】

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)を入れ、コンロ調理タイマーを設定してスパゲティを茹でます。

茹で上がったらザルにあげ、茹で汁は100ml位取っておきます。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油を入れてニンニク、タマネギを炒め(弱火)ます。

白ワインを加えてアルコール分をとばします。

ホールトマトを入れて煮つめます。

生クリームとウニを加え、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方4】

3に2を加えて、必要なら茹で汁を加えて手早く和えます。

器に盛り、飾り用のウニとイタリアンパセリをのせます。

「ウニのトマトクリームパスタ」のコツ・ポイント

・ニンニク、タマネギはよく炒める事で、ソースに深みがでてなめらかな舌触りに仕上がります。

・スパゲティの茹で時間は、商品の表示時間の1~2分前を目安にします。中心に芯が残る状態で引き上げて、ソースと合わせると良いでしょう。

・ウニを加えたらサッと和える程度にすると、クリーミーな状態に仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.8.20

最終更新日:2023.3.9

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