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【レシピ】トマト缶で濃厚「ウニのトマトクリームパスタ」
濃厚なウニの風味とトマトの旨味がマッチしたクリームパスタです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ウニのトマトクリームパスタ」の材料(4人分)
スパゲティ・・・240g
ウニ・・・50g
ホールトマト(缶)・・・50g
オリーブ油・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
タマネギ・・・1/4コ
白ワイン・・・50ml
生クリーム・・・200ml
塩、コショウ(白)・・・各適量
[飾り用]
ウニ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
ウニ・・・50g
ホールトマト(缶)・・・50g
オリーブ油・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
タマネギ・・・1/4コ
白ワイン・・・50ml
生クリーム・・・200ml
塩、コショウ(白)・・・各適量
[飾り用]
ウニ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
ニンニク、タマネギはみじん切りにし、ホールトマトはザルで漉します。
【作り方2】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)を入れ、コンロ調理タイマーを設定してスパゲティを茹でます。
茹で上がったらザルにあげ、茹で汁は100ml位取っておきます。
茹で上がったらザルにあげ、茹で汁は100ml位取っておきます。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油を入れてニンニク、タマネギを炒め(弱火)ます。
白ワインを加えてアルコール分をとばします。
ホールトマトを入れて煮つめます。
生クリームとウニを加え、塩、コショウで味をととのえます。
白ワインを加えてアルコール分をとばします。
ホールトマトを入れて煮つめます。
生クリームとウニを加え、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方4】
3に2を加えて、必要なら茹で汁を加えて手早く和えます。
器に盛り、飾り用のウニとイタリアンパセリをのせます。
器に盛り、飾り用のウニとイタリアンパセリをのせます。
「ウニのトマトクリームパスタ」のコツ・ポイント
・ニンニク、タマネギはよく炒める事で、ソースに深みがでてなめらかな舌触りに仕上がります。
・スパゲティの茹で時間は、商品の表示時間の1~2分前を目安にします。中心に芯が残る状態で引き上げて、ソースと合わせると良いでしょう。
・ウニを加えたらサッと和える程度にすると、クリーミーな状態に仕上がります。
・スパゲティの茹で時間は、商品の表示時間の1~2分前を目安にします。中心に芯が残る状態で引き上げて、ソースと合わせると良いでしょう。
・ウニを加えたらサッと和える程度にすると、クリーミーな状態に仕上がります。
おわりに
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!※
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。※
魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!※

「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!※
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。※
魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!※

「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)


2018年11月10日
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