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【ダッチオーブンレシピ】さっぱり鶏の「手羽元の黒酢煮」

材料を入れて加熱するだけ。ダッチオーブンにお任せの簡単レシピです。コラーゲンたっぷりの鶏肉に黒酢の効いた煮汁が良く合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「手羽元の黒酢煮」の材料(4人分)

鶏手羽元・・・8本

[A]
 砂糖・・・大さじ3
 醤油・・・大さじ4
 中国黒酢・・・大さじ2
 水・・・1/2カップ

長ネギ・・・1本
ショウガ・・・10g
香菜・・・適量

【作り方1】

鶏手羽元は切り込みを入れてAの調味料につけ、しばらくおきます(約15分)。

【作り方2】

長ネギは3cm長さに切り、ショウガは薄切りにします。

【作り方3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1と2を入れてふたをし、加熱します。

   ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分

【作り方4】

余熱時間が終了したら取り出し、器に盛りつけて香菜を散らします。

「手羽元の黒酢煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・中国黒酢は米酢の一種でもち米、コーリャン、小麦が主原料です。味や香りに特徴があり、豊かな香りから香醋とも呼ばれます。

・Aの調味料につける事で肉がやわらかく仕上がります。


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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2018年10月13日

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