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【レシピ】食感と春を楽しむ「独活と長芋の黒酢ごま和え」

中国黒酢と黒ごまでひと味違ったコクのある和え物です。独活(ウド)と長芋のそれぞれの食感と春の息吹が楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「独活と長芋の黒酢ごま和え」の材料(6人分)

ウド・・・正味120g
長イモ・・・150g
ニンジン・・・60g
酢、塩・・・各適量

[A]
 すりゴマ(黒)・・・大さじ4(25g)
 ハチミツ・・・大さじ1/2
 醤油・・・大さじ1/2
 中国黒酢・・・大さじ1

【作り方1】

ウドと長イモは3~4cm長さの短冊切りにします。

それぞれ酢水にさらして水気をふきます。

ニンジンは短冊切りにして塩茹でにし、冷まします。

【作り方2】

Aを合わせます。

【作り方3】

1を2で和えて器に盛ります。

「独活と長芋の黒酢ごま和え」のコツ・ポイント

・【中国黒酢】
麹菌や乳酸菌の作用で黒く色づき、コクが深く、まろやかな味わいが特徴です。アミノ酸をはじめクエン酸、ビタミン、ミネラルを豊富に含み、血圧降下、コレステロールや中性脂肪などを抑える、消化促進、疲労回復などの効果があるとされています。

・ウドと長イモは切った後、酢水に浸けすぎると水っぽくなるので、15分くらいを目安にします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.8.20

最終更新日:2023.3.9

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