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更新日: 2018年08月31日
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【レシピ】食感と春を楽しむ「独活と長芋の黒酢ごま和え」

中国黒酢と黒ごまでひと味違ったコクのある和え物です。独活(ウド)と長芋のそれぞれの食感と春の息吹が楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「独活と長芋の黒酢ごま和え」の材料(6人分)

ウド・・・正味120g
長イモ・・・150g
ニンジン・・・60g
酢、塩・・・各適量

[A]
 すりゴマ(黒)・・・大さじ4(25g)
 ハチミツ・・・大さじ1/2
 醤油・・・大さじ1/2
 中国黒酢・・・大さじ1

【作り方1】

ウドと長イモは3~4cm長さの短冊切りにします。

それぞれ酢水にさらして水気をふきます。

ニンジンは短冊切りにして塩茹でにし、冷まします。

【作り方2】

Aを合わせます。

【作り方3】

1を2で和えて器に盛ります。

「独活と長芋の黒酢ごま和え」のコツ・ポイント

・【中国黒酢】
麹菌や乳酸菌の作用で黒く色づき、コクが深く、まろやかな味わいが特徴です。アミノ酸をはじめクエン酸、ビタミン、ミネラルを豊富に含み、血圧降下、コレステロールや中性脂肪などを抑える、消化促進、疲労回復などの効果があるとされています。

・ウドと長イモは切った後、酢水に浸けすぎると水っぽくなるので、15分くらいを目安にします。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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