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【レシピ】ホクホク芋で「揚げじゃがの黒酢そぼろあん」

ホクホクに揚げたジャガイモと、さっぱりとしていてコクのある黒酢そぼろあんの相性が絶妙な一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「揚げじゃがの黒酢そぼろあん」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・500g
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
鶏ひき肉・・・100g

[A]
 水・・・1/2カップ
 中国黒酢・・・1/4カップ
 醤油・・・大さじ1と1/2
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2
 片栗粉・・・大さじ1

万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、水にさらします。

【作り方2】

鍋に揚げ油と水気をふいたジャガイモを入れ、温度調節機能を160℃に設定して揚げます。

【作り方3】

別の鍋を熱してサラダ油と鶏ひき肉を入れ、そぼろ状に炒めます(中火)。

合わせたAを加え、混ぜながら加熱してとろみをつけます(中火)。

【作り方4】

器に2を盛り、3をかけて万能ネギを散らします。

「揚げじゃがの黒酢そぼろあん」のコツ・ポイント

・ジャガイモは油が冷たいうちから入れ、徐々に温度を上げながら加熱するとホクホクに揚がります。

・新ジャガイモの場合は皮付きのまま使用しても良いでしょう。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年09月25日

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