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【レシピ】豆板醤でピリ辛ソース「揚げ根菜の黒酢和え」

根菜を素揚げにし、豆板醤を加えたピリ辛黒酢のソースにからめた、根菜の甘みがおいしい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「揚げ根菜の黒酢和え」の材料(4人分)

サツマイモ・・・150g
レンコン・・・100g
ニンジン・・・50g
揚げ油・・・適量

[A]
 中国黒酢・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1/2
 豆板醤・・・小さじ1/4

香菜・・・適量

【作り方1】

野菜はそれぞれひと口大に切ります。

【作り方2】

揚げ油にサツマイモを入れ、温度調節機能を160℃に設定して揚げます。

揚げ上がったら取り出し、他の野菜も揚げます。

【作り方3】

Aを合わせ、2が熱いうちにからめます。

【作り方4】

器に盛りつけ香菜を散らします。

「揚げ根菜の黒酢和え」のコツ・ポイント

・サツマイモは、冷たい油から揚げます。じっくり揚げることで甘みが増し、焦げずに中までホクホクに揚がります。

・揚げた野菜を直接調味液の中に入れてからめます。熱いうちにからめることで味の入りがよく、揚げ油が少し入ることでコクが出ます。調味液が少ないので、味も色もムラが出ないように時々上下を返すように混ぜます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年09月12日

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