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更新日: 2018年08月31日
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【レシピ】ひじきでボリュームアップ「技あり混ぜご飯」

お米はいつもの半分でも、しらたきを混ぜ込んでボリュームアップ。食物繊維もたっぷりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「技あり混ぜご飯」の材料(4人分)

米・・・1合
水・・・1合(180ml)
しらたき・・・100g
ヒジキ(乾燥)・・・5g
ニンジン・・・25g
鶏ひき肉・・・100g

[A]
 だし汁・・・1/3カップ
 醤油・・・小さじ4
 酒・・・小さじ4
 砂糖・・・小さじ4

絹サヤ・・・4枚

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れて分量の水を加えて30分以上つけおきます。

【作り方2】

しらたきはたっぷりの湯で2~3分茹でてザルにあげ、水きりをして米と同じ大きさに刻みます。

【作り方3】

1に2を加えて、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方4】

ヒジキは洗ってたっぷりの水で戻し、ニンジンはせん切りにし絹サヤは塩茹でしてからせん切りにします。

【作り方5】

鍋にAを合わせ、鶏ひき肉を加えてよく混ぜて火にかけます。

火が通ったら、ヒジキとニンジンを入れ煮汁がなくなるまで煮ます。

【作り方6】

3に5を加え混ぜて器に盛り、絹サヤを散らします。

「技あり混ぜご飯」のコツ・ポイント

・しらたきが入るので、米の水加減は少なめになります。米と同量の水で炊きましょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
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