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更新日: 2018年08月31日
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【レシピ】お弁当・おつまみにも「枝豆入りころころつくね」

枝豆や野菜の食感、色合いが楽しめる、お弁当にもビールのおつまみにも最適な一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「枝豆入りころころつくね」の材料(4人分)

枝豆・・・200g
芽ヒジキ(乾燥)・・・1g
ニンジン・・・50g
鶏ひき肉・・・300g

[A]
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々
 砂糖・・・小さじ2
 ショウガ汁・・・小さじ1/2

卵・・・1/2コ
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量

[たれ]
 醤油・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 酒・・・大さじ1

青ジソ・・・適量

【作り方1】

枝豆は塩茹でし、サヤから出して薄皮をむきます。

【作り方2】

芽ヒジキは水で戻して水気をきります。

ニンジンは粗みじん切りにします。

【作り方3】

ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく練ります。

卵、片栗粉を加えて混ぜ、1、2を加えて軽く混ぜ合わせます。

【作り方4】

12等分にして丸め、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方5】

フライパンにたれの材料を入れてひと煮立ちさせ、焼き上がった4を入れます。

フライパンをゆすりながら煮汁がなくなる位まで煮ながらたれをからめます。

【作り方6】

器に青ジソを敷き、5を盛りつけます。

「枝豆入りころころつくね」のコツ・ポイント

・枝豆は固めに茹でることで食感が楽しめて美味しくいただけます。正味で約90gの枝豆を使いました。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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