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【レシピ】食感が楽しい!「牛肉とレンコンの煮物」

強めの火加減でサッと短時間で煮上げることで、レンコンのシャキシャキした食感を楽しめる煮物です。すりゴマをたっぷりかけていただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「牛肉とレンコンの煮物」の材料(4人分)

牛肉(切り落とし)・・・200g

[A]
 酒・・・大さじ1/2
 醤油・・・大さじ1/2

レンコン・・・200g
シメジ・・・100g
万能ネギ・・・1/2束(50g)
サラダ油・・・大さじ1

[B]
 だし汁・・・1カップ
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 酒・・・大さじ1

すりゴマ(白)・・・大さじ1
一味唐辛子・・・適宜

【作り方1】

牛肉は大まかに切り、Aを加えてもみ込みます。

【作り方2】

レンコンは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、サッと水にさらします。

シメジは石づきを取ります。

万能ネギは4cm長さに切ります。

【作り方3】

鍋にサラダ油と1、水気をきったレンコンを加えて炒めます。

牛肉の色が変わったらBとシメジを入れ、煮立ったらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火強)。

【作り方4】

万能ネギを加えサッと火を通し、すりゴマをふり入れます。

【作り方5】

器に盛り、好みで一味唐辛子をふります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年10月22日

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