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【レシピ】ホタテと胡麻の濃厚な味わい「ホタテの胡麻煮」

ホタテの旨みとゴマのコックリとした味わいがよく合います。あっというまに仕上がるお勧めの1品です!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ホタテの胡麻煮」の材料(4人分)

ホタテ(刺身用)・・・12コ
小松菜・・・100g

[A]
 だし汁・・・1カップ
 練りゴマ(白)・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1

[B]
 片栗粉・・・小さじ2
 水・・・小さじ2

【作り方1】

ホタテは表面に格子状に切り込みを入れます。

【作り方2】

小松菜は鍋に入る長さに切って入れ、水大さじ1(分量外)を加えてふたをして火にかけます。

コンロ調理タイマーを3分に設定して強火で蒸し、水に取ってから水気を絞り、食べやすい長さに切ります。

【作り方3】

鍋にAを入れて混ぜ合わせ、火にかけて沸いたらBを少しずつ加え、とろみをつけます。

【作り方4】

3に1を加え、コンロ調理タイマーを2分に設定して全体をからめながら煮ます。

【作り方5】

器に4と2を盛りつけます。

「ホタテの胡麻煮」のコツ・ポイント

練りゴマが固い場合は、だし汁や調味料を少しずつ合わせるようにするとダマができずに混ざります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年10月28日

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