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【レシピ】グリルで「アーモンドビスコッティ コーヒー風味」

二度焼きしてカリカリにした食感と香ばしさが後を引く、トスカーナ地方のおやつです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「アーモンドビスコッティ コーヒー風味」の材料(4人分)

[A]
 砂糖・・・40g
 卵・・・25g
 インスタントコーヒー(粉末)・・・小さじ2

オリーブ油・・・大さじ1/2

[B]
 薄力粉・・・80g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/8(0.5g)

アーモンドホール(ロースト)・・・40g
打ち粉・・・適量

【作り方1】

ボウルにAを入れてよく混ぜ、オリーブ油を混ぜます。

Bを合わせてふるい入れて混ぜ、アーモンドホールを入れてひとまとめにします。

ラップに包んで、長さ18cm、幅8cmのなまこ形にします。

【作り方2】

打ち粉をして形を整え、グリルで焼きます(※)。
   
両面焼きグリル(グリル用プレート使用) 上・下弱火 約4分

そのまま庫内に入れておきます(約5分)。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

表面がかたまったら温かいうちに1cm幅に切り、切り口を上にしてグリル用プレートに並べて軽く色づくまで焼きます(※)。
  
両面焼きグリル(グリル用プレート使用) 上・下弱火 約3分

そのまま庫内に入れておきます(10分~)。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

「アーモンドビスコッティ コーヒー風味」のコツ・ポイント

・(※)注意:タイマーは短めに設定して火加減に注意し、様子を見ながら焼いてください。

・生地を塊で焼く時の打ち粉は、下面に多めにふって焼くことでグリル用プレートにくっつきにくくなります。2回目の焼きの打ち粉は不要です。

・1回目の焼きがあまいと中心がやわらかく、表面が崩れて割れやすくなります。2回目の焼きで、切り口の部分が盛り上がってしまいます。1cm幅に切る時は、パン切り包丁(波刃)を使うと切りやすいです。

・ビスコッティはラテン語で“ビス”は2回、“コッティ”は焼くという意味で、ビスコッティ・ディ・プラート、カントゥッチ、カントゥッチーニとも呼ばれるトスカーナ地方プラートという街が発祥の伝統菓子です。19世紀にアントニオ・マッティがカントゥッチとして売り出したそうです。噛んだ時に「カリッ」とした音が鳴る所から“小さな歌”という意味の言葉が語源のようです。ビスコッティは、名の通り2度焼きした硬いビスケットで、本場ではヴィンサントと言われる甘口のワインに浸していただき、セットで販売されているほどです。コーヒー、紅茶などに浸しても良いそうです。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2018年10月20日

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