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【オーブンレシピ】「白い珈琲クリームのシューケーキ」

シュー生地に珈琲の味と香りがするのに白い、不思議なクリームをサンドします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

白い珈琲クリームのシューケーキ

「白い珈琲クリームのシューケーキ」の材料(4人分)

≪シュー生地≫
[A]
 水・・・60g
 バター(食塩不使用)・・・25g
 塩・・・ひとつまみ

薄力粉・・・30g
卵・・・約2コ

≪白い珈琲クリーム≫
[B]
 コーヒー豆・・・30g
 牛乳・・・100ml
 グラニュー糖・・・40g

粉ゼラチン・・・5g

[C]
 冷水・・・15ml
 ブランデー・・・10ml

生クリーム(乳脂肪45%以上)・・・150ml
粉砂糖・・・適量

【準備1】

バターと卵は室温に戻します。

卵は割りほぐします。

薄力粉はふるいます。

【準備2】

Bは合わせて一晩おきます。

ゼラチンはCでふやかします。

【作り方1】

シュー生地を作ります。

鍋にAを入れて火にかけます(中火)。

沸騰したら火を止め、薄力粉を加えて手早く混ぜます。

再び火にかけ、木ベラで混ぜながら生地全体に火を通します(中火)。

火からおろし、卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、かたさを調節します。

【作り方2】

絞り出し袋に直径2mmの丸口金をつけて1を入れ、オーブンシートに網目状(12×18㎝)の長方形を2つ絞り、オーブンで焼きます。
   
ガス高速オーブン(予熱あり) 170℃ 12分

【作り方3】

白い珈琲クリームを作ります。

鍋にBを入れて沸騰させ(中火)、漉しながらボウルにあけます。

ゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取ります。

8分立てにした生クリームと合わせ、氷水にあててとろみをつけます。

【作り方4】

粗熱を取った2で3をはさみ、粉砂糖をふって仕上げます。

「白い珈琲クリームのシューケーキ」のコツ・ポイント

・オーブンシートは、紙のタイプで作ると生地がゆがみやすくなります。ガラス繊維タイプのものをおすすめします。

・生地は作りやすく、最後まで余裕をもって絞れるように多めになっています。残った生地は周囲の空いたスペースに絞って焼いても良いでしょう。

・長方形の枠を2枚絞り、内側に網目状に絞り足します。やや細かめの網目に絞ったものは底部に、粗めに絞ったものは上部に使います。

・ゼラチンを加えたらよく冷やし、ボウルの中でやや固めてからほぐして生クリームと合わせると、口当たりが軽く、ボリュームも出ます。また、切り分けやすくなります。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

ガスオーブン
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。

ガスオーブンでパンを焼く
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

ガスオーブンでグラタンを焼く
多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2018年10月27日

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