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【レシピ】ドリップコーヒーで作る贅沢「珈琲ゼリー」

深煎りコーヒーをドリップして作る、大人向けの贅沢なゼリーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「珈琲ゼリー」の材料(4人分)

粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25ml
コーヒー豆(粉)・・・40g
水・・・500ml
グラニュー糖・・・60g
生クリーム・・・適宜

【作り方1】

粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。

【作り方2】

やかんに分量の水を入れ、沸騰自動消火機能で沸かします。

コーヒーを淹れます(約400ml)。

【作り方3】

2をボウルに移し、1とグラニュー糖を加えて溶かします。

氷水に当てて急冷し、器に分け入れて冷やし固めます。

【作り方4】

好みで生クリームをかけます。

「珈琲ゼリー」のコツ・ポイント

・コーヒー(粉)はフルシティロースト・アイスコーヒー用などの深煎りものが良いでしょう。

・コーヒーの淹れ方(ペーパードリップ式)
 ①汲みたての水を沸かす。沸騰したら火を止め表面が静まった時が抽出に理想的な温度。
 ②ペーパーフィルターのシール目を交互に折り曲げ、ドリッパーに軽く押さえつけるようにセットする。
 ③コーヒーを入れて平らにならし、少量の湯をそっと注ぎ粉全体に均一に湯を含ませる。20秒程そのままにして蒸らす。
 ④粉が膨張したら、泡が消えないうちに数回に分けて注ぐ。
※ポイント…縁には注がない。一度に大量の湯を注がない。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年11月24日

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