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更新日: 2018年10月29日
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【ダッチオーブンレシピ】おかずにも「里芋のゴマ味噌煮」

相性抜群の胡麻と味噌の風味が里芋にからみます。お惣菜らしい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「里芋のゴマ味噌煮」の材料(1台分)

サトイモ 700g(正味約500g)

[A]
 だし汁・・・300ml
 味噌・・・大さじ1と1/2
 醤油・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1

すりゴマ(白)・・・大さじ3
ユズの皮(せん切り)・・・適量

【作り方1】

サトイモは上下を落として皮をむき、水で洗います。食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

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ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに1、合わせたAを入れます。

キッチンペーパーで覆ってふたをし、加熱します。
   
 ダッチオーブン調理 25分 

【作り方3】

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加熱が終了したら全体を混ぜ、ふたをしてもう一度グリル内に入れます。

 余熱10分 

【作り方4】

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すりゴマを加えて混ぜ、器に盛りつけてユズの皮を添えます。

「里芋のゴマ味噌煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ダッチオーブンの余熱終了後、冷めるまでそのまま置いておくことでより食材に味が染み込みます。

・キッチンペーパーは厚手のものを使うと良いでしょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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