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【レシピ】しっとりやわらか「むね肉のタンドリーチキン」

ピリッとスパイシーな味付けに食欲が進みます。ヨーグルトに漬け込んで、しっとりと柔らかく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「むね肉のタンドリーチキン」の材料(4人分)

鶏ムネ肉(皮なし)・・・小2枚(400g)

[A]
 ヨーグルト(プレーン)・・・50g
 カレー粉・・・小さじ2
 ガラムマサラ・・・小さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2

葉野菜、レモン、プチトマトなど・・・各適宜

【作り方1】

鶏ムネ肉は厚みを均一にし、合わせたAに漬けます(1時間~)。

【作り方2】

1をグリルで焼きます。
  
 両面焼き水なしグリル 上・下弱火 10分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、葉野菜やレモン、プチトマトを添えます。

「むね肉のタンドリーチキン」のコツ・ポイント

・鶏ムネ肉の厚みや温度によって焼き時間が変わるので、焼き上がりを確認すると良いでしょう。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2018年11月04日

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