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【レシピ】手作りゴマだれが味の決め手「バンバンジー」

ゴマだれが決めての人気の前菜。鶏胸肉をグリルで包み焼きにしてしっとり仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「バンバンジー」の材料(4人分)

鶏ムネ肉・・・1枚
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
長ネギ(青い部分)・・・適量
ショウガ(薄切り)・・・2枚
キュウリ・・・1本
トマト・・・小1コ

[ゴマだれ]
 長ネギ・・・5cm
 ショウガ・・・1片
 練りゴマ(白)・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ2
 酢・・・小さじ2
 ゴマ油・・・小さじ1
 ラー油・・・小さじ1/2

【作り方1】

鶏ムネ肉は厚いところに切り込みを入れアルミホイルにのせます。

塩、酒をからめて長ネギ、ショウガをのせて包み、焼きます。
   
 両面焼きグリル 上・下強火 8分 余熱5分

焼き上がったら、細かくさきます。

皮は細切りにします。

【作り方2】

キュウリはせん切りにし、トマトはくし形切りにします。

【作り方3】

ゴマだれの長ネギ、ショウガはみじん切りにし、他の材料を合わせます。

【作り方4】

器に1と2を盛り、3をかけます。

「バンバンジー」のコツ・ポイント

・鶏ムネ肉をグリルから出したら粗くほぐし、焼いた時に出た蒸し汁につけて冷ますとよいでしょう。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2018年11月12日

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