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【レシピ】旨みたっぷり! 春野菜と「クレソンのポタージュ」

春野菜の旨みたっぷりの爽やかなポタージュです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「クレソンのポタージュ」の材料(6人分)

クレソン・・・100g
キャベツ・・・200g
タマネギ・・・100g
バター・・・20g
塩・・・ひとつまみ

[A]
 水・・・2カップ
 チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ

牛乳・・・1カップ
塩・・・適量
コショウ(白)・・・少々

【作り方1】

クレソンとキャベツはざく切りにします。

タマネギは繊維を断ち切るようにして薄切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを溶かし、タマネギ、キャベツ、塩を入れてしんなりするまで炒めます(中火)。

【作り方3】

Aを加え、ふたをします。

沸騰したらコンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(強火→弱火)。

クレソンを加え、やわらかくなるまで少し煮ます。

【作り方4】

3の粗熱をとり、ミキサーにかけます。

鍋に戻し入れて牛乳を加え、温めます。

塩、コショウで味を調えて器に盛ります。

「クレソンのポタージュ」のコツ・ポイント

クレソンは色の鮮やかなものがおすすめです。キャベツは外葉の方がキャベツらしい風味と色が出ます。クレソンの軸が硬い場合は、タマネギ、キャベツを炒める段階で加えても良いでしょう。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年12月09日

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