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【レシピ】ひよこ豆水煮缶で「ガルバンゾーのポタージュ」

豆の素朴な風味と甘さが特長のポタージュです。ローズマリーオイルをかけるとさらに美味しさが際立ちます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ガルバンゾーのポタージュ」の材料(4人分)

ガルバンゾー(ひよこ豆)(水煮)・・・240g
タマネギ・・・1コ
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・2枚(40g)
オリーブ油・・・大さじ1

[A]
 チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
 水・・・3カップ

[B]
 塩・・・小さじ1/4~
 コショウ・・・少々

[ローズマリーオイル]
 オリーブ油・・・1/4カップ
 ニンニク(つぶす)・・・1粒
 ローズマリー・・・1枝

【作り方1】

ガルバンゾーは熱湯でサッと湯通しします。

【作り方2】

タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方3】

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鍋にオリーブ油を熱し2を炒めます。

1とAを加え、沸騰したら弱火にし、15分~20分煮ます。

【作り方4】

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ローズマリーオイルを作ります。

鍋に材料を全て入れ、温度調節機能を160℃に設定し、香りが出るまで加熱します。

【作り方5】

粗熱をとった3をミキサーにかけなめらかにし、鍋に漉し戻して再び火にかけ、Bで味をととのえます。

【作り方6】

器に4を盛り、好みでローズマリーオイルをかけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年12月19日

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