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【レシピ】旬を楽しむ!「グリーンピースのポタージュ」

生のグリーンピースで作る、この季節でしか味わえないポタージュです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「グリーンピースのポタージュ」の材料(4人分)

グリーンピース(生)・・・正味100g
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・15g
水・・・1カップ
ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1/2
牛乳・・・3/4カップ
塩、コショウ・・・各適量
生クリーム・・・適宜

【作り方1】

タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを炒めます(中火)。

しんなりしたらグリーンピースを加えて炒めます。

水とブイヨンを加え、グリーンピースがやわらかくなるまで煮ます(強火→弱火)。

【作り方3】

牛乳を加えて粗熱を取り、なめらかになるまでミキサーにかけます。

【作り方4】

漉しながら鍋に戻し、火にかけます(中火)。

混ぜながら温めて塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

器に注ぎ、好みで生クリームをかけます。

「グリーンピースのポタージュ」のコツ・ポイント

・煮ている間にふたをすると色が悪くなりやすいので、ふたはせずに煮ましょう。

・味つけをする際は、塩が溶けにくいので注意しましょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年12月26日

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