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【レシピ】クリーミー!「にんにくのポタージュスープ」

ニンニクをたっぷり使ったクリーミーなスープです。風邪予防にぴったり! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「にんにくのポタージュスープ」の材料(4人分)

ニンニク・・・6粒(約50g)
タマネギ・・・1コ
ジャガイモ・・・2コ(約250g)
バター・・・大さじ2

[A]
 ブイヨン(固形)・・・1コ
 水・・・300ml

[ニンニクチップ]
 ニンニク・・・2粒
 サラダ油・・・大さじ2

牛乳・・・300ml
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々

【作り方1】

ニンニクは縦半分にして芽の部分を除き、たっぷりの水とともに鍋に入れ、やわらかくなるまで茹でてザルに上げます。

【作り方2】

タマネギは薄切り、ジャガイモは5mm厚さに切ります。

鍋にバターを入れて熱し、タマネギを炒めて透き通ってきたらジャガイモを加えてさらに炒めます。

1のニンニクとAを加えふたをして、ジャガイモがやわらかくなるまで煮ます(約10分)。

【作り方3】

ニンニクチップ用のニンニクは薄切りにしてサラダ油で色よく揚げます。

【作り方4】

2の粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかにします。

鍋に戻して牛乳を加え、沸騰直前まで温めて塩、コショウで味をととのえます。

器に盛りつけて3を散らします。

「にんにくのポタージュスープ」のコツ・ポイント

・ニンニクは水から一度茹でることで、風味や臭いがマイルドになり、頂きやすくなります。

・ニンニクチップは油から引き上げた後、さらに余熱で色がつくので揚げ過ぎに注意しましょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年12月04日

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