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【おせちレシピ】長寿を願う一品「エビと銀杏のつや煮」

エビは固くならないように短時間で火を通すのがポイント! 長寿を願う1品としてお勧めです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「エビと銀杏のつや煮」の材料(4人分)

エビ(無頭)・・・8尾

[A]
 酒・・・1カップ
 うすくち醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2

ギンナン(茹でたもの)・・・8コ
爪楊枝・・・8本

【作り方1】

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エビは背ワタをとり、酒、塩(分量外)を少量まぶしてから水洗いします。

足をはさみで切り揃え、背を丸めるようにして爪楊枝を刺します。

【作り方2】

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鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れ、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。

ギンナンを入れてそのまま冷まして味を含ませます。

【作り方3】

爪楊枝をはずし、ギンナンと共に器に盛りつけます。

「エビと銀杏のつや煮」のコツ・ポイント

・エビは煮すぎると身がしまって固くなるため色が変わればよいでしょう。そのまま汁に浸して冷ますことで味を含みます。

・ギンナンは煮てしまうと色が悪くなるので、火を止めてから煮汁に入れるとよいでしょう。常緑の松葉に刺して松葉ギンナンにすると見栄えがします。ギンナンに針か細目の竹串で穴をあけてから松葉を刺します。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年12月31日

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