家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

763 view

【おせちレシピ】長寿を願う一品「エビと銀杏のつや煮」

エビは固くならないように短時間で火を通すのがポイント! 長寿を願う1品としてお勧めです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1006014

「エビと銀杏のつや煮」の材料(4人分)

エビ(無頭)・・・8尾

[A]
 酒・・・1カップ
 うすくち醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2

ギンナン(茹でたもの)・・・8コ
爪楊枝・・・8本

【作り方1】

Retina makeimage01 01 de1006014
エビは背ワタをとり、酒、塩(分量外)を少量まぶしてから水洗いします。

足をはさみで切り揃え、背を丸めるようにして爪楊枝を刺します。

【作り方2】

Retina makeimage02 01 de1006014
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れ、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。

ギンナンを入れてそのまま冷まして味を含ませます。

【作り方3】

爪楊枝をはずし、ギンナンと共に器に盛りつけます。

「エビと銀杏のつや煮」のコツ・ポイント

・エビは煮すぎると身がしまって固くなるため色が変わればよいでしょう。そのまま汁に浸して冷ますことで味を含みます。

・ギンナンは煮てしまうと色が悪くなるので、火を止めてから煮汁に入れるとよいでしょう。常緑の松葉に刺して松葉ギンナンにすると見栄えがします。ギンナンに針か細目の竹串で穴をあけてから松葉を刺します。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2018年12月31日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【花粉症の方必見! 】洗濯物の花粉対策・洗濯時や干す時のコツとは?

56697view
2

握り方? 塩加減?「おいしいおにぎりの握り方」コツ4つ&やりがちなNG行動

193042view
3

「実はつけすぎ? 」台所用洗剤の正しい使い方、ポイントは?

58374view
4

「花粉症にはどんな種類があるの? 」知っておきたい花粉症の種類&飛散時期について

72244view
5

お家で簡単に実践! 子育てに必要な【食育のコツ3つ】

12667view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード