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更新日: 2018年12月26日
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【おせちレシピ】彩り鮮やか「紅白なます 椿仕立て」

紅白なますは水引なますとも呼ばれ、正月料理には欠かせない一品です。椿の花に見立てて盛りつけました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「紅白なます 椿仕立て」の材料(作りやすい分量)

ダイコン・・・200g
ニンジン・・・20g
塩・・・小さじ1/2

[A]
 酢・・・80ml
 砂糖・・・大さじ2
 塩・・・少々

イクラ・・・約大さじ1
椿の葉・・・適宜

【作り方1】

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ダイコン、ニンジンは5cm長さの細めのせん切りにします。

【作り方2】

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ボウルに入れ、塩をふって軽くもみ込み、しばらくおきます。

しんなりしたら水気をしっかり絞ります。

【作り方3】

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鍋にAを入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらボウルにあけて冷まします。

【作り方4】

2に3を大さじ1杯入れて混ぜます。

もう一度しっかり絞り、残りの3に漬け込んで味をなじませます。

【作り方5】

器にこんもりと盛り、イクラと椿の葉をあしらいます。

「紅白なます 椿仕立て」のコツ・ポイント

・ダイコンとニンジンは細く切ることで早くしんなりします。金時ニンジンで作ると紅白がきれいに出るのでお勧めです。

・ダイコンとニンジンの水気を絞った後に少量のAをからめて絞ることで水っぽさが取れ、味が薄まることなく日持ちもします。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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