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【おせちレシピ】梅酒と赤ワインで! 鮮やか「梅花かん」

梅酒と赤ワインを合わせ、紅色に仕上げた初春を彩る寄せ物です。梅型で抜いてお重に入れたら一段と華やかに! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「梅花かん」の材料(1台分・11.5×14cmの流し缶)

粉寒天・・・2g
水・・・1カップ
砂糖・・・50g
梅酒・・・3/4カップ
赤ワイン・・・1/4カップ
ユズ・・・適量

【作り方1】

鍋に粉寒天と分量の水を入れて混ぜながら、火にかけます(中火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定し、粉寒天を煮溶かします(弱火)。

【作り方2】

1に砂糖、梅酒、赤ワインを加えて混ぜ、ぬらした流し缶に流して冷やし固めます。

【作り方3】

梅型で抜き、中央にそいだユズの皮をのせます。

「梅花かん」のコツ・ポイント

・梅酒や赤ワインの甘さによって砂糖は加減するとよいでしょう。

・アルコールを含んでいますので20歳未満の方はご遠慮ください。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年01月04日

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