家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4603 view

【おせちレシピ】梅酒と赤ワインで! 鮮やか「梅花かん」

梅酒と赤ワインを合わせ、紅色に仕上げた初春を彩る寄せ物です。梅型で抜いてお重に入れたら一段と華やかに! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「梅花かん」の材料(1台分・11.5×14cmの流し缶)

粉寒天・・・2g
水・・・1カップ
砂糖・・・50g
梅酒・・・3/4カップ
赤ワイン・・・1/4カップ
ユズ・・・適量

【作り方1】

鍋に粉寒天と分量の水を入れて混ぜながら、火にかけます(中火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定し、粉寒天を煮溶かします(弱火)。

【作り方2】

1に砂糖、梅酒、赤ワインを加えて混ぜ、ぬらした流し缶に流して冷やし固めます。

【作り方3】

梅型で抜き、中央にそいだユズの皮をのせます。

「梅花かん」のコツ・ポイント

・梅酒や赤ワインの甘さによって砂糖は加減するとよいでしょう。

・アルコールを含んでいますので20歳未満の方はご遠慮ください。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年01月04日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【教育研究家に聞く】「赤ちゃん返り」は大切!? 上手に対応する9つの方法

660351view
2

メロンの食べ頃はいつ? 正しい保存方法とは? 種類や栄養なども合わせて紹介!

81413view
3

食パンは冷凍保存がベスト! 正しい食パンの保存方法&美味しく焼くコツ

916764view
4

「天ぷら」をサクサクに揚げる温度・作り方&温め直しのコツ&レシピ

963272view
5

【教育研究家に聞く】子どもが幼稚園・保育園を嫌がる・・・登園拒否への対応は?

198025view

おすすめ記事

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

おすすめキーワード