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【レシピ】焼き餅の香ばしさが引き立つ「江戸風雑煮」

だしを丁寧にとり、鶏肉、小松菜、かまぼことバランスのとれた具材を組み合わせた伝統的なお雑煮です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「江戸風雑煮」の材料(2人分)

鶏モモ肉・・・80g
小松菜・・・1株
シイタケ・・・2枚
切り餅・・・2コ
だし汁・・・2カップ

[A]
 塩・・・小さじ1/4
 醤油・・・小さじ1/2

カマボコ(1cm厚さ)・・・2枚
焼きのり・・・1/4枚
ミツバ・・・適量
ユズの皮・・・適量

【準備】

小松菜は茹でて水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切ります。

【作り方1】

鶏モモ肉は食べやすい大きさに切ります。

シイタケは軸を取り、かさの部分に飾り包丁をします。

【作り方2】

シイタケと切り餅はグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリル用プレート使用) 上弱火・下強火 4分 

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
 

【作り方3】

吸地を作ります。

鍋にだし汁を入れて沸騰させ、鶏モモ肉を入れて煮ます(強火→弱火)。

鶏モモ肉に火が通ったらAで味を調えます。

【作り方4】

椀に焼きのりを敷き、切り餅、小松菜、シイタケ、鶏肉、カマボコを盛りつけます。

吸地を注ぎ、ミツバとユズの皮を添えます。

「江戸風雑煮」のコツ・ポイント

カツオと昆布でとるだし汁の取り方
1. 昆布3gの表面を布巾でふいて切込みをいれ、鍋に水2と1/2カップと一緒に入れて火にかけます。
2. 煮立つ直前に昆布を取り出し、カツオ節10gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
3. カツオ節が沈んだら、布巾漉しします。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年02月27日

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