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【レシピ】高野豆腐が旨味を含んで絶品! 「雪国雑煮」

旨味を充分に吸わせた高野豆腐をはじめ、たくさんの具が入った鶏ガラベースのお雑煮です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「雪国雑煮」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・1枚
高野豆腐・・・2枚
茹でタケノコ・・・100g
なると・・・40g
ミツバ・・・6本
切り餅・・・4コ

[A]
 水・・・5カップ
 鶏ガラスープの素・・・大さじ1

[B]
 醤油・・・大さじ1と1/2
 みりん・・・大さじ1と1/2
 塩・・・適量

ユズの皮・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、2cm角に切ります。

【作り方2】

高野豆腐はぬるま湯で戻し、5mm幅に切ります。

茹でタケノコは薄切り、なるとは5mm幅、ミツバは3cm長さに切ります。

【作り方3】

切り餅はグリルで焼きます。
   
両面焼きグリル 上・下弱火 約5分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

鍋にAを入れて火にかけます。

沸騰したら1を加え、アクを取って5分ほど煮ます。

【作り方5】

高野豆腐、茹でタケノコ、なるとを加えてさらに煮て、Bで味をととのえます。

【作り方6】

椀に3を盛りつけて5を注ぎ、ミツバとユズの皮を添えます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年02月16日

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