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【レシピ】旨味まるごと「空豆とホタテの炊き込みご飯」

グリルでさやごと焼いた空豆はほっくり、しっとり。ホタテの旨味をいかしたご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「空豆とホタテの炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
ホタテ(缶)・・・1缶(総量約125g)
水・・・300ml

[A]
 酒・・・大さじ1
 うすくち醤油・・・大さじ1/2
 塩・・・小さじ1/4

昆布(5cm長さ)・・・1枚
ソラマメ(サヤ付き)・・・8本

【作り方1】

米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上浸けます。

【作り方2】

ホタテは身と缶汁に分けます。

【作り方3】

Aと缶汁を加えて混ぜ、鍋の2合の目盛りに合わせて水(分量外)を足します。

ホタテと昆布をのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方4】

ソラマメはグリルで焼きます。

 両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分

焼けたら取り出し、薄皮をむきます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方5】

3が炊き上がったら4をのせて蒸らします。

【作り方6】

昆布を取り出して全体を混ぜ、器に盛りつけます。

「空豆とホタテの炊き込みご飯」のコツ・ポイント

・ソラマメは焼いて加えると生よりも薄皮がむきやすく、茹でるよりも手軽です。

・ホタテ(缶)の缶汁の量はメーカーにより違います。今回は固形量55g、缶汁70mlのものを使用しました。

・専用炊飯鍋がなくても文化鍋などのふた付きの鍋なら炊く事ができます。炊飯をする鍋に目盛りがない場合は、缶汁と水を合わせて100mlにし、炊く直前に加えます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年04月10日

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