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【レシピ】グリルで焼いてホクホクに!「そら豆ご飯」

旬のそら豆をグリルで焼いてほくほくに。そら豆の甘みを楽しめる、春ならではの炊き込みご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「そら豆ご飯」の材料(4人分)

米・・・1と1/2合
もち米・・・1/2合
水・・・400ml
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ1
ソラマメ(サヤつき)・・・約500g

【作り方1】

米ともち米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れて分量の水に30分以上つけます。

【作り方2】

炊く直前に塩、酒、サラダ油を加えて混ぜ、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方3】

ソラマメはサヤごとグリルで焼きます。

 両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分

焼き上がったらサヤと薄皮をむきます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

2に3を混ぜ合わせて器に盛りつけます。

「そら豆ご飯」のコツ・ポイント

米を炊く際に、サラダ油を加えることでツヤ良く仕上がります。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年04月24日

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